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Articles

  • La mousse au chocolat d’Erwan F. - Février 2014

    Mousse au chocolat et aux noisettes
    Voici les ingrédients qu’il a fallu prendre :
    _200g de chocolat noir
    _100 g de beurre
    _40g de sucre en poudre
    _1 pincée de sel
    _1 c. à soupe de sucre glace
    J’ai cassé le chocolat en morceaux.Je l’ai mis dans un saladier que j’ai déposé dans un bain marie.Une fois fondu je l’ai mélangé à l’aide d’une fourchette. Hors du feu, j’ai ajouté le beurre coupé en morceaux .J’ai mélangé et ajouté le sucre en poudre et les jaunes d’œufs.
    J’ai fait griller (...)

  • Les roussettes d’Erwan W. - Février 2014

    Pendant les dernière vacances,j’ai fait avec maman,des roussettes.
    J’ai eu besoin de 4 œufs, d’un paquet de levure boulangère,puis j’ai pesé une livre de farine,120 grammes de beurre et j’ai mesuré 1 verre de sucre en poudre,un petit verre à liqueur de rhum.
    Pour commencer j’ai battu les œufs que j’ai mélangé avec le sucre en poudre, le beurre, et le rhum . Puis j’ai ajouté la farine et la levure avec une pincée de sel . J’ai formé une pâte onctueuse qui doit reposer heures au frais, et à l’abri sous un (...)

  • Le fondant au chocolat de Cédric - Février 2014

    Avec ma mère j’ai fait un fondant au chocolat .
    J’ai fait fondre 200g de chocolat et 125g de beurre au micro-ondes.
    Dans un saladier j’ai mélangé 4 œufs et 200g de sucre que j’ai mesuré, la levure puis la farine .
    J’ai versé le chocolat fondu dans le saladier, puis j’ai mélangé très vite jusqu’ à obtenir une pâte homogène.
    Dans un moule à cake que j’ai préparé sur la table, beurré et fariné, , j’ai versé toute la préparation chocolaté.
    Pour obtenir un gâteau très fondant , car je suis très gourmand , (...)

  • "Avec des spéculos..." de Mila - Février 2014

    J’ai préchauffé le four à 180°. J’ai tapissé de diamètre .
    J’ai écrasé les spéculos avec le beurre. Puis je les ai mis afin de tapisser le
    fond du moule . Ensuite je l’ai laissé durcir au réfrigérateur pendant 50 minutes.
    J’ai mélangé le fromage blanc avec le sucre , la farine et les œufs (que j’ai versé un par un ) . J’ai incorporé la crème et un peu d’extrait de vanille. Et j’ai basculé la préparation sur le fond croustillant de spéculos.
    Pour finir j’ai enfourné mon gâteau pendant 45min. J’ai laissé (...)

  • Le moelleux au chocolat de maëlle - Février 2014

    Hier avec maman , j’ai fait un moelleux au chocolat.
    Comme ingrédients , il fallait :
    1 tablette de chocolat noir 200g
    100g de beurre et une noix pour le moule
    4 œufs
    50 g de farine
    100g de sucre en poudre
    Comme matériel, j’ai utilisé :
    un moule à manqué
    la balance
    J’ai préchauffé le four à 200°C. Ensuite dans la casserole j’ai fait fondre le chocolat et le beurre coupé en morceau à feu très doux. J’ai pesé les ingrédients. J’ai mis dans un saladier, le sucre, les œufs, la farine et le chocolat. (...)

  • Le moelleux au Nutella de Léo - Février 2014

    J’ai fait un moelleux au Nutella avec ma maman . On a eu besoin de :
    4 œufs
    225 g de farine
    200 g de beurre ramolli
    150 g de sucre
    75 g de Nutella
    1/2 sachet de levure chimique
    1 pincée de sel
    1/ J’ai séparé les blancs des jaunes d’œufs. A l’aide d’un batteur, j’ai monté en neige très ferme les blancs avec 50 g de sucre et le sel. J’ai fouetté les jaunes avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse fortement. J’ai ajouté le beurre puis la farine et la levure.
    2/ J’ai prélevé la (...)

  • Le crumble aux pommes de Lévana - Février 2014

    Samedi dernier avec l’aide de ma mère, j ai préparé un crumble aux pommes.
    Pour cela,j ai mis mon tablier,j ai attaché mes cheveux et préparé tous les ingrédients sur la table de la cuisine ainsi que les plats et les ustensiles de cuisine.
    J ai pelé mes six belles pommes avec un économe,et j ai enlevé les pépins avec un vide pomme.Puis je les ai coupé en cubes. Ensuite,j ai beurré mon moule à gâteau et j ai versé mes pommes.
    Après, j ai tranché un citron sur ma planche de cuisine et j ai pressé (...)

  • La mousse au chocolat de Mathilde par Pablo - Février 2014

    J’ai fait une recette avec ma cousine Mathilde : c’est la mousse au chocolat.
    On a fait fondre la tablette de chocolat au lait et du chocolat praliné. Ensuite on a séparé les blancs des jaunes d ’œufs . On a battu les blancs en neige. On a mélangé les quatre jaunes d’œufs et le chocolat fondu et ensuite on a fini par incorporer les blancs d’œufs en neige dans le mélange de chocolat et de jaune. Puis on a laissé reposer au frigo.
    "Ma cousine c’est la meilleure pour les mousses au chocolat." (...)

  • Les crêpes de Noémie - Février 2014

    Avec maman j’ai fait des crêpes . Pour les faire il faut :
    1L de lait , 5 œufs , du sucre vanillée , 500g de farine , une pincée de sel
    un petit peu de beurre .
    J’ai mélangé le tout. Après j’ai laissé reposer pendant 1heure, avec une
    serviette dessus . Après 1 heure, maman a pris la poêlel ,et fait les crêpes.
    Elle a jeté la première crêpe, et à 4 heures nous les avons mangé.

  • "Moelleux au chocolat"d’ Axel - Février 2014

    Avec maman j’ai fait un moelleux au chocolat pour reproduire ce gâteau chez vous il vous faut :
    200g de chocolat
    4 œufs entiers
    100g de farine
    140g de sucre en poudre
    un demi sachet de levure chimique
    un sachet de sucre vanillé pour le goût
    un verre de lait selon votre envie
    140g de beurre
    D’abord j’ai préchauffé le four à 170 °C pendant une dizaine de minutes.
    J’ai beurré et fariné le moule à (...)

  • Les crêpes d’Arthur - Février 2014

    A la maison j’ai eu un Thermomix.C’est un robot qui peut tout faire.Moi j’ai fait la pâte à crêpes .
    Recette : Thermomix 20sec. Pour une vingtaine de crêpes :
    250g de farine
    500g de lait
    2 œufs
    10g d’huile
    1 pincée de sel
    1 c à c de zestes d’orange
    J’ai mis tous les ingrédients dans le bol et j’ai mixé 20 secondes à vitesse 6.Ensuite j’ai laissé reposer la pâte au moins 2 heures . La pâte devait avoir la consistance d’une crème assez liquide. comme elle ne semblait pas trop épaisse, je n’ai pas (...)

  • Le gigot d’agneau de Noélie - Février 2014

    Le gigot d’agneau sauce aux herbes.
    Pour un gigot sauce aux herbes, il faut 1 gigot d’agneau de 3 livres,1c.à s-d’huile neutre 1/2 botte de persil 1/2 botte de coriande
    -6 branches de basilic-4 branches d’estragon-4c.à s.d’huile d’olive-1 gousse d’ail-2c.à s. de crème fraîche-sel-poivre
    J’ai préchauffé le four à 220°C(th.8). J’ai huilé légèrement le gigot et j’ai salé et je l’ai poivré.Puis j’ai enfourné pour 35 minutes environ, en le retournant en cours de cuisson.J’ ai effeuillé le cerfeuil,le persil,la (...)

  • La tourte au poulet de Lamine - Février 2014

    Ingrédients :
    du poulet
    deux pâtes brisées
    un oignon, un peu d’ail
    un pot de crème fraîche
    4 grosses pommes de terre
    300 g de champignons
    1 paquet de fromage râpé
    quelques olives , quelques rondelles de fromage de chèvre
    J’ai chauffé le four à 180°.
    J’ai cuit les pommes de terres coupées en dés dans l’eau salée pendant dix minutes .
    Dans un saladier, j’ai émietté le poulet et dans une poêle j’ai fait revenir le poulet l’oignon émincé et les champignons.Dès que le tout a été bien remué j’ai rajouté (...)

  • Le pain dépices d’Apollinaire - Février 2014

    Le pain d’épices
    Avec maman nous avons « réalisé » un pain d’épices mardi dernier. J’ai sorti les ingrédients du placard :
    1 œuf
    100g de sucre
    200g de miel liquide
    280 de farine
    1 cuillère à café de levure
    1cuillère à café de poudre à pain d’épices
    du lait
    Maman a préchauffer le four 180°c. Dans un saladier j’ai cassé l’ œuf. j’ai pesé le sucre, le miel,et la farine puis je les ai versés sur l’œuf. Ensuite j’ai tout mélangé. J’ai versé la cuillère de levure et celle d’épices. J’ai mélangé ma pâte, puis (...)

  • Cannellonis avec sa viande hachée et ses oignons de Cameron - Février 2014

    Repas pour 4 personne :
    500g de viande hachée(boeuf)
    2 oignons
    12 cannellonis(à farcir)
    100g de beurre
    100g de farine
    1L de lait
    400g de sauce tomate
    200gde gruyère râpé
    sel et poivre
    J’ai fait avec ma maman des cannellonis à farcir. J’ai choisi la viande hachée et les oignons. Tout d’abord il a fallu préchauffer le four à 200°C
    (thermostat 6). IL a fallu couper les oignons en petits morceaux . Puis je les ai faits revenir avec la viande hachée dans une poêle. J’ai bien mélangé le (...)

  • Mes crêpes à la vanille . Enzo - Février 2014

    Avec maman, j’ai fait des crêpes à la vanille. pour la recette, il a fallu de la farine, des œufs, du lait. J’ai mélangé le tout dans un saladier et j’ai laissé reposer la pâte pendant une heure . Ensuite j’ai versé la pâte dans une poêle chaude et j’ai fait sauter les crêpes avec maman à côté de moi. Je me suis régalé avec ces crêpes au sucre.
    VIVE LA CHANDELEUR !

  • Les brownies d’Ambre - Février 2014

    BROWNIES
    Un dimanche après midi avec ma maman j’ai préparé des brownies voici la recette :
    Préparation :40 min Cuisson : 18 min
    Pour 30 brownies environ , il nous a fallu :
    200g de chocolat au lait .
    100g de noisettes mondées.
    3 oeufs
    160g de beurre
    50g de farine
    150g de sucre en poudre
    Nous avons préchauffé le four à (th 6,180°c) on a beurré légèrement le moule . Et on a fait fondre le chocolat au bain marie. Ensuite on a fait griller les noisettes dans la poêle à feu vif ,puis on les a (...)

  • Les fondants au chocolat d’ Elisa . - Février 2014

    Les fondants au chocolat d’Elisa
    Ingrédients
    100 g de chocolat noir
    100 g de beurre
    100 g de sucre
    2 oeufs
    30 g de farine
    Dimanche après-midi, j’ai fait des fondants au chocolat avec maman.Dans un bol, j’ai cassé le chocolat, j’ai ajouté le beurre, puis j’ai mis le tout à fondre. dans un saladier, j’ai mélangé le sucre, la farine et les œufs avec un fouet . J’ai ajouté ce mélange au beurre et au chocolat fondu. J’ai mélangé le tout avec une spatule. J’ai versé la pâte dans le moule à gâteaux. j’ai (...)

  • Les muffins à la myrtille de Coline - Février 2014

    Les muffins à la myrtille
    Dimanche dernier , avec maman , j’ai préparé des muffins aux myrtilles. Ces fruits ont toujours été mes préférés ! J’ai lu la recette et j’ai décidé de rassembler tous les ingrédients avant de commencer à cuisiner . Il m’a fallu : du sucre , du beurre , du lait , un œuf , de la farine , de la levure et bien évidement des myrtilles !
    Ensuite , j’ai mesuré les quantités avec un verre doseur. Dans un saladier , j’ai mélangé 25g de beurre fondu avec l’œuf et 125ml de lait . Puis j’ai (...)

  • "les cigarettes" recette de Thomas - Février 2014

    Cigarettes
    J’ai fait des cigarettes. Il a fallu :
    _450g de beurre ramollie
    _600g de sucre tamisé
    _500g de blanc
    _500g de farine
    un peu de vanille
    J’ai bien ramolli le beurre et le sucre , ensuite j’ai ajouté les blancs,et j’ai incorporé la farine puis la vanille.J’ai moulé en forme de cigarettes, j’ai surveillé en faisant cuire .
    Ensuite j’ai montré mes cigarettes à mon papa et nous les avons (...)

  • Le clafoutis aux cerises d’Enzo - Février 2014

    Le clafoutis aux cerises
    Avec ma mère,cet été,j’ai fait un clafoutis aux cerises.D’abord,j’ai lavé les fruits,dénoyauté et enlevé les queues.Ensuite,j’ai beurré le plat à tarte puis je l’ai mis dans le four.Pendant ce temps,j’ai versé deux jaunes d’œufs dans un récipient et je les ai mélangés.Après,j’ai ajouté un petit peu de sel et cent grammes de sucre et j’ai tout mélangé rapidement avec le fouet.J’ai mesuré cent grammes de farine puis je l’ai versé dans mon récipient avec vingt-cinq centilitres de lait et j’ai (...)

  • les Financiers de Thomas - Février 2014

    Financier
    _250g poudre d’amande
    _750g de sucre
    _250g de farine
    _600g de beurre
    _20g blancs d’œufs
    vanille,
    Au bain marie, mélanger les blancs, le sucre, la poudre d’amande et la farine. Faire fondre le beurre. Une fois mélanger du bain marie chaud, ajouter le beurre et la vanille, mouler et mettre au four à 220°.
    Thomas

  • "Gâteau au yaourt" de Wesley - Février 2014

    Gâteau au yaourt
    Avec maman, j’ai pris :
    1yaourt,3oeufs,3pots de farine,3pots de sucre,1/2 pot d’huile et 1sachet de levure.
    J’ai mélangé les œufs avec le yaourt puis j’ai ajouté la farine,le sucre,l’huile,la levure.
    J’ai beurré...et j’ai fariné le moule et j’ai versé la pâte et j’ai mis au four.
    Cuisson:30mm - gâteau pour 8personnes - préparation:5mm
    Comparez avec celui d’Eileen . (...)

  • gâteau au yaourt d’Eileen - Février 2014

    Le gateau au yaourt
    Ingrédients pour 8 personnes :
    _1 yaourt nature (125 ml)
    _2 pots de yaourt de sucre en poudre (250g)
    _6 pots de yaourt de farine tamisée (375g)
    _3 œufs, 2 pots de yaourt d’huile d’arachide (250ml)
    _1 sachet de levure chimique
    _2 cuillères à soupe de rhum (30ml)
    J’ai mis dans le bol batteur 3l, j’ai mêlé le yaourt nature et le sucre à l’aide d’une spatule silicone.J’ai ajouté la farine tamisée, puis les œufs l’un après l’autre , l’huile et le rhum.J’ai travaillé longuement à la (...)

  • Le moment des crêpes. - Février 2014

    Les crêpes au caramel beurre salé. Recette d’Eva et Noélie.
    Il faut pour les crêpes :250g de farine /50cl de lait/25cl de crème liquide/20g de de sucre /1 pincée de sel/50g de beurre fondu/6 œufs/ huile pour la cuisson pour le caramel au beurre salé:250g de sucre en poudre/6 cuillère à soupe d’eau/10cl de crème liquide/100g de beurre salé
    Recette 1-la veille, prépare le caramel au beurre salé : verse le sucre et l’eau dans une casserole. Place sur le feu vif et fais cuire jusqu’à obtenir un caramel (...)

  • Ma mousse au chocolat .Eva. - Février 2014

    La recette de la " mousse au chocolat".
    Un jour j’ai fait de la mousse au chocolat avec ma mamie et j’ai pris des ingrédients pour quatre personnes comme :
    160g de chocolat
    30g de beurre
    4 œufs
    50g de crème fraiche
    50g de sucre glace
    1 cuillère de sucre en poudre.
    Pour la préparation, 1-J’ai cassé les œufs, j’ai mis les jaunes dans un saladier. J’ai réservé les blancs. 2-J’ai ajouté aux jaunes la cuillerée de sucre en poudre et j’ai mélangé à la cuillère de bois jusqu’à ce que le mélange (...)

  • Les crêpes de Bétul - Février 2014

    Les crêpes
    Mercredi dernier, avec ma sœur, nous avons décidé de faire des crêpes pour le goûter. Voici la recette que nous avons choisi pour 15 crêpes :
    300g de farine
    3 œufs entiers
    3 cuillères à soupe de sucre
    2 cuillères à soupe d’huile
    50g de beurre fondu
    30cl de lait
    Nous avons mis la farine dans une terrine et nous avons formé un puits. Puis nous avons ajouté les œufs entiers, le sucre, l’huile et le beurre. Nous avons mélangé délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le (...)